명절은 지났지만 꼭 명절이 아니더라도 늘 인기가 많은 전 요리 들인데 요즘 이제 새우가 제철을 맞아 맛이 아주 좋아 좀 사보았는데 탱글탱글 하니 맛이 좋아 간단하게 만들어 먹어 보았습니다.
우선 냉동 새우로 만드셔도 되는데 저는 직접 생물을 이용해서 만들어 보았습니다.
재료 : 새우 8~9마리,다진 당근 1T, 다진 부추 1T, 계란 2개, 소금, 후추, 맛술 1T
새우 손질 법 : 새우는 수염과 뿔을 가위로 이용해 제거를 해주고 머리 부분을 떼어 내고 새우 머리 부분은 버리셔도 되지만 육수를 마디거나 버터에 볶아 먹으면 또 일품이니 참고해서 사용해 주세요.
그리고 새우를 채반에 받쳐서 흐르는 물에 씻어 그릇에 따로 담아 주시고 당근 그리고 부추는 다져서 준비해주세요.
새우에는 소금과 후추, 맛술을 이용해서 간을 맞춰 주고 비린내도 잡아 줄 거입니다.
계란 2개를 풀고 다진 당근, 부추를 넣고 휘리릭 섞어 주는데 새우에 간을 했기 때문에 계란물에 따로 간을 하지 않았어요.
그리고 새우 물기를 제거하기 위해 키친 타월 위에 올려서 살짝 눌러서 물기를 제거해줍니다.
부침가루를 묻히는데 부침가루는 최대한 얇게 해 주셔야 맛이 좋기 때문에 부침가루를 묻히고 살살 털어 주세요.
계란물을 입혀서 프라이팬에 올리는데 기름은 3큰술 정도 여유 있게 둘러 주시고 중불을 이용해서 새우 올려 구워 줍니다.
그리고 새우의 익기 정도는 새우가 돌돌 말리면서 크기가 작아지면 익었다고 생각하시고 조금 더 노릇 하게 구워 주시면 되는데 사실 전 요리나 모든 굽는 요리는 약불에서 인내심을 가지고 천천히 뒤집어주면서 구워 주면 색도 예쁘게 나오고 잘 굽힌답니다.
이렇게 새우전이 아주 간단하게 금방 만들어졌는데 사실 생물로 하면 손질도 하고 번거로운 과정이 있기 때문에 냉동새우로 하셔도 맛은 좋으니 취향껏 만드시면 될 것 같습니다.
많이 부치지 못했지만 새우전이나 새우튀김은 명절에 꼭 올라가는 전 요리 중 하나인데 간단하게 반찬으로 만들어도 맛있게 잘 먹을 수 있는 것 같습니다.
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저도 이번 명절에 처음으로 새우전 했었는데 ...잘보고 갑니다 ^^
답글
생물로 만드셔서 더 맛날 것 같아요.
새우전은 정말 고급지고 인기 만점의~~ ㅎㅎ
9월 마지막 주이네요.
이번주도 많이많이 행복하세요.^*^
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어른들도 아이들도 좋아할것같아요
먹음직 스럽고 맛있어보여요
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새우 좋아하는데 한번 해봐야겠네요!! ㅋ
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우와 전 잘게 썰어서 만든 새우전은 먹어봤는데.. 비쥬얼이 넘 좋아요👍
답글
능력자십니다 ㅎ
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요즘 새우 제철이라 넘 맛있더라고요 예쁘게 잘만드셨어요 구독 하고가요 맞구독하고 소통하고지내요 ^^
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비밀댓글입니다
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새우튀김만 생각했는데 전도 괜찮네요~~
튀김은 맛있긴 한데 정리할게 많아 엄두를 내기 힘든데 전은 쉽게 할 수 있겠어요^^
다음엔 저도 새우전으로^^
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이제 새우 제철인데 저도 긍정의 여왕님 레시피로 새우전 해봐야 겠네요 ㅎㅎ
제 블로그에도 다양한 레시피 많이 올려놓았으니 구경오세요:)
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포스팅 잘 보고 갑니다 :)
답글
요리 넘 정갈하게 하셨네요.
대단 대단~~
생물로 하셔서 번거롭지만 맛은 더 있지 않을까요??^^
새우 탱글하고 고소하게 맛날것 같네요.
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오호 새우전이라!!! 이렇게 먹을수도 있군요!!!ㅎㅎ 맛있겠어요!!! 잘 보고 갑니다
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