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요리 recipe

간장 조림 으로 만들어 보는 돼지 등갈비찜 양념 부터 삶기.

by 긍정의여왕 긍정의 여왕님 2021. 7. 23.
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안녕하세요.
오늘은 간장소스를 베이스로 한 돼지 등갈비 조림을 만들어 볼 거예요.
보통은 김치를 넣고 등갈찜을 해 먹는데 오늘은 간장 베이스로 등갈비를 만들어 볼 거예요.
아이들이 굉장히 좋아하는 메뉴인데 만들어 놓으면 정말 다 잘 먹습니다.
아무래도 간장과 달달한 설탕이 들어가면 단짠단짠 해서 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋을 것 같습니다.
저는 뭐든 쉽게 요리하는 것을 좋아하기 때문에 간단하게 후다닥 설명드릴게요.

돼지고기 효능

돼지고기가 면역력에 참 좋은 음식이라고 합니다.
돼지고기 효능에 첫 번째로는 노화방지에 좋다고 알려졌는데 노화를 일으키는 주범이라는 활성산소를 제거해주는 성분을 함유하고 있어 좋은 식재료로 구워 먹는 것보다는 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋으며 빈혈방지에도 좋은 돼지고기는 철분 체내 흡수율을 높이고 철이 많아서 빈혈에 좋다고 합니다.
그리고 어린이들 성장 발육에 좋은데 돼지고기에는 칼륨, 인등 미네랄이 풍부하기 때문에 성장기 어린이에도 좋은 음식입니다.
돼지고기는 필수 지방산이 비타민 F 성분이 많아 뇌혈관 질환을 억제해 뇌기능이 활발해지고 불포화지방산, 셀레늄, 아연 등이 있어 폐에 쌓인 공해 물질을 중화시키고 중금속을 흡착해 배출하는 효능이 있다고 합니다.
그 외에도 신진대사, 피로 해소에 좋으며 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.

간장 돼지 등갈비찜 재료

양념 소스 : 물, 물엿, 다진 마늘, 참기름, 설탕
고기 삶아내기 : 등갈비,된장,양파, 대파,물,월계수잎(커피도 가능함)
추가 야채 재료 : 양파,대파

등갈비 핏물 빼기


고기 핏물 빼기 : 사실 고기 요리의 핵심은 고기의 잡내 제거를 잘해주는 게 중요한데 초벌을 할 예정이지만 저는 물에 담가서 1시간 정도만 핏물을 빼주었고 또 등갈비는 살이 두툼하게 붙은 것을 고르셔야 먹을 것이 많겠죠.

돼지 등갈비 삶기

돼지 등갈비 삶기

핏물을 빼준 등갈비를 이제 삶아 줄 건데 냄비에 물을 올리고 팔팔 끓으면 고기를 넣고 월계수 잎을 넣고 된장을 크게 한 스푼 떠서 넣어주시는 된장 외에 커피나, 소주를 이용하셔도 되며 너무 오래 삶지 않고 고기 단면으로 보이는 응고되어있는 핏물이 물 위로 올라올 때까지만 삶아 주시고 한 8분 정도 삶아 주시면 됩니다.


그렇게 삶아낸 고기를 흐르는 물에 세척하면서 등갈비 옆에 붙어있는 잔류나, 지방 등을 좀 제거해주시고 핏물 부분도 문질러 주어서 깨끗이 한번 세척해주시면 됩니다.


그리고 간장 베이스를 만들어야 하는 물 650ml 정도 부어주시고 숟가락 기준으로 물 650ml, 물엿 크게 2t, 다진 마늘 크게 1t, 설탕 크게 1t, 넣어 주는데 저는 참기름을 미리 넣어 버렸는데 참기름은 나중에 요리 마지막 부분에서 한번 넣어주시면 고소합니다.


간장소스에 고기를 담고 양파를 다져서 넣어주시고 대파는 좀 있다가 넣으셔야 하는데 저는 바로 그냥 다 넣어서 요리합니다. 요리 뭐 있나요? 뱃속으로 들어가면 다 똑같아지는 것을 굳이 복잡하게 시간 다 지켜 가면서 안 해도 다 됩니다.
그리고 이제 불을 올려 졸일 거예요.

이제 끓어오르는 처음에는 센 불에서 40분 정도 계속 끓여주다가 40분이 지나면 약불에서 20분 정도 국물이 자박해질 때까지 졸일 건데 여유 잡아서 총 1시간 조금 넘게 끓여주면 됩니다.


총 1시간 정도 끓이고 나면 이렇게 국물이 사라지고 간장 베이스가 잘 베인 간장 돼지 등갈비찜이 완성이 됩니다.
복잡하게 찜통에다가 갈비찜처럼 어려운 요리가 아닌 핏물 제거와 삶는 부분만 해주시면 간단하게 할 수 있는 요리라서
요리를 잘 못하시는 분들도 어렵게 안 할 수 있어요.

간장 돼지 등갈비찜


돼지 등갈비찜


그릇에 나름 예쁘게 담아 봤는데 좀 먹음직스러워 보이긴 합니다.
그리고 마무리로 위에 깨를 좀 뿌려주시면 더 고소 해져서 맛이 좋아요.
오늘도 요리를 잘 하지는 못 하지만 늘 도전하는 블링입니다.

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