본문 바로가기
건강한 정보

무화과 효능 및 알레르기 부작용 먹는 법까지 총 정리.

by 긍정의여왕 긍정의 여왕님 2021. 8. 25.
반응형

▶무화과는?

무화과란 꽃이 피지 않는 과실로 무화과라고 부르는데 실제로 꽃은 과실 내에서 핀다고 하는데 외부에 보이지 않을 뿐이라고 합니다. 과육에는 꽃 받기 그리고 씨방이 발달이 되었는데 대표적인 알칼리성 과일로 수분이 필요 없고 과실은 주로 생식을 하고 주로 통조림이나 건과로 유통이 되고 있다고 합니다.

 

 

▷무화과는 아시아나 서부 및 지중해 연안이 원사지로 재배가 쉽고 병해충 피해가 적은 편이고 평균 기온 15도, 겨울 기온은 마이너스 9도 이상인 지역에서만 재배가 가능하다고 합니다. 전 세계적으로는 이탈리아나 그리스에서 재배가 길게 이어져 오고 우리나라에서는 중국이나 일본을 통해 도입을 하였고 현재 재배를 가장 많이 하는 곳은 이탈리아, 포르투갈, 터키 미국 캘리포니아주 등에서 많이 재배를 하고 있으며 우리나라는 전남 일부 지역에 있으며 제주도 남해안 일대에서 재배를 하고 있다고 합니다.

 



▶무화과 효능

1.대장암 예방 및 개선

무화과에 들어있는 피신이라는 성분이 소화를 도와주고 장을 건강하게 해 주고 피신은 단백질 분해를 해주는 효소 중의 하나로 육류를 섭취할 때에 소화불량을 겪는 사람들에게 도움을 준다고 합니다. 펙틴이라는 성분이 다량으로 들어있어 위장운동을 돕고 보호해주기도 하여 위장암이나 대장암 예방 그리고 개선에도 도움을 줍니다.


2. 다이어트 효과

무화과는 클레오파트라가 섭취한 과일로 유명한데 이유 중 하나가 체중감량이라고 하는데 칼로리가 낮고 식이섬유가 품부 하며 무화과를 적게 섭취를 해도 포만감이 크고 비타민이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 감소시키고 중성지방 내성 지방을 빼는 데 도움을 준다고 합니다.


3. 면역력 증진

무화과에는 마그네슘, 철분, 칼슘, 비타민, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 들어있고 항산화 물질이 각종 질병이나 바이러스부터 저항할 수 있게 면역력을 강화시키는데 좋다고 합니다.


4. 염증 제거 효과

무화과는 독이 없고 체내에 쌓인 독소를 제거하는데 도움을 주는데 목 통증이나 치질에도 효과가 좋다고 합니다.

 

5. 피로 해소 개선

무화과는 피로회복에 아주 좋은데 당분이 풍부해 포도당을 생성시켜주고 다양한 비타민과 무기질이 많이 함유가 되어있어 기력 보충뿐만 아니라 자양강장에도 좋은 효능이 있다고 합니다.


6. 눈 시력 개선 효과

무화과에 함유가 되어있는 안토시아닌 성분이 시력유지에 도움을 주고 눈 망막의 변성을 막고 시력을 개선하는데 탁월한 효과를 준다고 합니다.

7. 노화방지 및 피부 미용

무화과는 피부에 아주 좋은 효능이 있는데 앞서 말했던것 처럼 클레오파트라가 즐겨 먹어 여왕의 과일이라고도 불린다고 합니다. 피부를 밝게 해 주고 깨끗하게 만들어주며 노화를 방지하는데 좋으며 비타민 미네랄이 많기 때문에 피부에 필수 영양소를 보충해주는 역할을 하며 엘라그산 성분이 멜라닌 생성을 억제시키고 기미나 주근깨를 개선 및 예방해주고 밝게 해 주는데 도움을 준다고 합니다.



▶무화과 알레르기 및 부작용

무화과는 알레르기 부작용이 있는데 섭취후에 입 주변이 가렵고 혓바닥이 따갑고 마비가 되는 증상이 나타나면 섭취를 중단하고 알베르 반응이 일어나면 섭취를 주의하는 것이 좋으며 피부과에 내원을 해서 치료를 받는 것이 좋은데 무화과에 나오는 우윳빛 수액이 알레르기를 유발을 한다고 합니다. 또한 무화과는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차갑고 설사를 자주 하는 분들은 주의하면 드시는 게 좋으며 손발이 냉한 사람은 과다 섭취를 주의해서 드시면 좋다고 합니다.


▶무화과 먹는법

무화과는 단맛이 나고 달콤한 향기는 풍기는 과일인데 보통 말린 무화과가 인기가 많은데 요즘은 생무화과도 많은 인기를 얻고 있는데 무화과는 생으로 먹어도 좋으며 요즘은 샐러드에 곁들여 먹거나 다른 과일과 함께 주스로 갈아 마시거나 와인, 케이크, 유제품과 함께 먹으면 좋다고 합니다. 생과로 먹을 때 가장 신선하며 껍질이 부드럽기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어서 먹는 것이 좋고 껍질이 꺼칠해서 먹기 힘들면 껍질을 제거하고 먹어도 좋다고 합니다. 무화과를 반으로 갈라서 스푼으로 떠서 먹는 것도 좋다고 합니다.

 

▶ 무화과 보관법

무화과는 껍질이 약하기 때문에 장기간 보관이 어려워 냉장 보관을 할시에는 밀봉을 해서 보관하는 것이 좋고 말려서 먹거나 잼으로 만들어 두는 것이 오래도록 먹을 수 있다고 합니다.

반응형

댓글18