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요리

백종원 오징어 볶음 레시피 만드는 법

by 앨리스 여왕 2021. 12. 3.
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오징어 볶음
간단하게 만드는 법을 알려 드리겠습니다.
집에 냉동된 오징어가 몇 마리 있어서 저녁 반찬을 무엇을 할까 하다가 오징어 볶음을 만들기로 했어요.


오징어 볶음 재료 : 오징어 1마리,양파 반개, 당근 반개, 대파 조금
백종원 님 오징어 볶음 양념 : 설탕 1T, 간 마늘 1/2T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 진간장 2T, 참기름 1T, 통깨 조금

오징어 효능
오징어는 다이어트에 좋다고 해요. 의외로 고단백 음식이라 다이어트 하시는분들이 많이 드시고 노화방지, 피로 해소, 혈액순환, 뇌 발달, 빈혈에도 좋은 효능이 있다고 합니다.



오징어 손질법
저는 이미 손질이된 상태로 냉동을 시켰어요. 오징어는 다리 몸통 사이 손을 넣어 잡아 빼주시면 내장과 오징어 뼈나가 와요. 껍질은 굳이 벗기지 않아도 되고 오징어 다리와 눈은 가위로 제거해주세요.
저는 우선 칼집을 좀 내주었어요. 양념이 잘 베이도록 해주기 위해서입니다.


나머지 대파 취향대로 썰어주시고 당근이랑 양파도 각자 원하는 스타일로 썰어주세요.


양념을 적힌대로 미리 섞어 주세요.
설탕은 양념에 넣지 않고 나중에 넣어주는 게 백종원 님 오징어볶음 레시피 팁이에요.


식용유를 붓고 대파를 넣어 먼저 파기름을 낸다음 대파 향이 올라오면 오징어를 넣어서 달달 볶아줍니다.


달달 볶으면 오징어가 익으면서 오징어즙이 나오기 시작하는데 이때 설탕을 넣어줘야 해요.
사진은 못찍 었네요.


그런 다음 양념을 몽땅 넣어서 또 달달 볶아줍니다.


어느 정도 양념이 오징어에 베이면 이제 손질이 된 야채를 넣어줍니다. 여기서 매콤하게 두시고 싶은 분은 고추를 넣어주셔도 좋아요.


야채를 익힐 동안 후추를 조금만 넣어주세요.


양념이 쭉쭉 베이면서 맛있는 향이 솔솔 올라오는데
야채가 좀 익을 때까지 맛있게 볶아 줍니다.


색깔이 좀 더 진해지면서 국물이 졸으면 고소한 참기름 한번 둘러 주세요. 그럼 고소한 냄새까지 나서 아주 맛있는 오징어 볶음이 완성이 됩니다.


오징어 볶음 예쁘게 접시에 담아주시고 저녁상 차림에 올리면 밥에 비벼먹어도 맛있고 그냥 숟가락으로 야채와 함께 먹어도 딱 좋은 맛이 납니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 오징어 볶음 저녁 메뉴로 한 끼 해 먹어 보아요.

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