본문 바로가기
요리

손님상 차림 음식 전복 버터 구이 레시피 손질법 까지 간단 전복 요리

by 앨리스 여왕 2021. 7. 19.
반응형

안녕하세요.
주말에 집에 있다가 마트 가서 장을 좀 보다가 요즘 더워서 먹고 싶은 메뉴도 없고 전복을 사 와서 버터 구이를 해 먹기로 했어요. 새우랑 같이 구워 먹을 거라서 한팩만 사 와서 라면이랑 같이 먹기로 했어요.

전복 효능

전복은 오래전부터 식용해온수산물 중 하나인데 식용을 할 때 날것으로도 먹을 수 있고 전복의 껍질은 오래전부터 버리지 않고 액세서리나 공예품 등을 만들 수 있다고 해요. 전복은 100g 기준으로 100kcal로 고단백질이 많고 비타민, 미네랄이 풍부해 조개류의 왕이라고 불리 정도로 영양가가 많은 식재료 입니다.그외에도 갑상선 기능을 향상해주고, 관절 강화, 뼈를 튼튼하게 해 주며 면역력을 증진시켜주며 간 기능 개선, 원기 회복에 좋다고 합니다.
또한 전복에는 내장이 있는데 전복 내장 또한 영양소가 많다고 해요. 아미노산의 종류인 아르기닌 성분이 매우 많아 어린이 성장 발육에 도움을 주고 단백질, 칼슘, 철, 인등이 많이 함유되어있어 항암효과에도 좋다고 합니다.

전복 부작용

전복은 제철에 먹는 것이 좋은데 4~5월쯤에는 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.이유는 전복이 그 시기에 독성이 생기기 쉬운 때라 날것으로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 것이 안전하고 전복은 찬성질을 가지고 있기 때문에 과다 섭취는 주의해주시는 게 좋다고 합니다. 특히 갑각류 알레르기가 있으신 분들이 설사나 구토 등이 발생할 수 있으니 주이 하면서 드시는 게 좋다고 합니다.

싱싱한 전복

총 10개가 들어가 있고 1가격은 15,800원인데 싱싱하게 계속 꿈틀꿈틀 했어요.
아주 싱싱하다는 걸 눈으로 직접 볼수있었답니다.
전복으로 다양한 요리를 해서 먹을 수 있는데 저는 보통 죽을 자주 먹는데 전복을 넣고 미역국이나, 전복밥도 많이 해먹기도 합니다.

전복 버터 구이 재료

전복 버터 구이 재료 : 전복 10개, 버터, 후푸, 소금
아주 간단한 재료입니다.
하지만 전복은 손질하는데서 시간이 많이 걸립니다.

전복 손질법

전복 손질법

전복을 우선 칼을 이용해 껍질과 살을 분리 해야 하는데 칼을 전복 몸통 안으로 넣어서 살살 긁어낸다는 느낌으로 분리시켜주면 살이 아깝지 않게 잘 분리가 됩니다. 손을 다치지 않게 조심해서 다루어 주세요.
수저를 이용해서 살을 분리 하시면 아무래도 손 다질 위험이 줄어들긴 하지만 숟가락을 했을 때 전복 살이 깔끔하게 분리가 잘 안되긴 해서 편하신 도구를 이용해서 분리시켜 주세요.

전복 세척하는 법

그리고 분리를 시킨 전복 살을 칫솔이나 솔을 이용해서 깨끗이 세척을 할 건데 전복에 보이는 검은 부분에서 비린내가 많이 난다고 하니 힘들어도 검은 부분을 좀 새하얗게 될 때까지 세척해주세요.

전복 내장 분리 하는법

그리고 세척한 전복 내장인 모래주머니를 제거해 줍니다.

전복 이빨 제거

그리고 전복 이빨을 제거해줄 건데 전복의 앞쪽 부분을 보면 동그랗게 부푼 부분이 있어요.
그 부분을 칼로 찔러 주시면 전복의 이빨이 나올 거예요.

저기 보이는게 전복 이빨입니다.
저는 전복을 처음 손질할 때 이빨 부분을 보고 너무 징그러워서 놀랬네요.
사랑하는 전복에게 저런 반전의 이빨 모습을 보고 깜짝이야!!

이빨이 깨끗하게 제거가 되었고 전복 살도 깨끗하게 손질이 완료되었습니다.
그리고 그냥 굽는 것보다는 전복 위에 칼집을 내주면 좀 더 예쁘니 칼집을 좀 내어주세요.

이제 버터를 넣고 예약을 시켜줍니다.
사실 이제 굽기만 하면 됩니다.
아주 간단하죠?

전복 버터구이

버터를 넣고 통마늘을 넣은 다면 마늘향이 올라올 때 전복을 넣어주세요.
그리고 이제 노릇노릇하게 익혀 줍니다.

전복 버터 구이

노릇노릇 해질 때 버터즙?을 전복 위에 좀 뿌려 주면서 계속 익혀줍니다.
버터향이 강해야 맛이 납니다.
그리고 소금과 후추로 간을 살짝 해주세요.
그리고 요즘 같이 더운 여름철에는 내장 부분 쪽을 좀 더 익혀서 먹는 것이 좋으니
좀 많이 익혀 주시면 좋습니다.

전복 버터 구이

이렇게 전복 버터 구이를 아주 간단하게 만들어 봤는데 아주 쫄깃쫄깃하게 버터향이 베여서 맛있게 잘 만들어졌습니다.
요즘 정말 날씨가 오락가락 힘든 날씨에 기력이 딸리는데 이럴 때 기력 회복하기 좋은 전복으로 맛있게 버터 구이 만들어서 먹으면 좋을 것 같아요.
육퇴 하고 남편과 맥주 한잔 하면 술안주로도 최고 일 것 같아요.
몸에 좋은 전복 많이 드세요.

반응형

댓글35