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건강

알레르기 주의 여름 제철 과일 복숭아 효능 및 부작용

by 앨리스 여왕 2021. 7. 17.
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여름 제철 과일 복숭아

복숭아 종류 

황도: 노란빛을 뛰고 있는 황도는 백도 보다 말랑하며 다양한 품종을 많아 인기가 좋고 과육이 말랑하고 부드러워 인기가 좋아요. 또한 황도는 베타카로틴이 풍부해 당뇨에 좋다고 합니다.
백도: 껍질, 과육이 새하얀 특성으로 당도가 높고 익으면 과육이 많아지는 특성으로 무르지만 먹으면 아삭한 식감을 가지고 있어요.
신비 복숭아 :  맛이 새콤하고 백도 복숭아와 천도복숭아 맛이 섞여서 단맛이 합쳐진 복숭아로 유명하고 또한 배변 활동을 도와 피로 해소에도 좋다고 해요. 신비 복숭아는 냉장고에 보관을 하는 게 좋고 후숙을 하고 먹으면 맛이 좋다고 해요.
천도복숭아 : 천도복숭아의 특징은 일단 털이 없고 보통 복숭아보다 크기가 작고 단단하고 단맛이 나고 새콤한 맛의 복숭아입니다. 만졌을 때 단단하고 물렁한 것을 고르면 단맛이 조금 납니다. 천도복숭아는 간에 좋고 피로가 쌓이는 간의 해독을 도와 독소를 체외로 배출시켜줍니다.

복숭아 효능

여름 제철 과일 복숭아 효능

1. 장내 건강을 유익하게 해 줍니다.
복숭아는 섬유질이 풍부하고, 펙틴이란 성분이 함유되어 있는데 소화 흡수에 도움을 주고 장을 약산성을 유지해주고 나쁜 균 증식 억제를 시켜 장을 튼튼하게 해 준다고 합니다.
2. 면역력 향상
복숭아 안에 함유되어 있는 각종 항산화 성분 그리고 비타민C, E, 아연 등은 체내 활성산소를 감소시켜주어 항산화 작용을 도우며 아연은 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다. 이로 인해 감기나, 염증 질환 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 유방암을 예방해 줍니다.
복숭아에는 유방암의 세포를 억제하는 성분이 함유되어있어 예방에 좋다고 합니다. 그리고 노화 예방에도 좋으며 눈 시력에도 도움주어서 눈의 피로와 시력 저하에 좋다고 합니다.
4. 니코틴 분해하는 탁월한 과일 
복숭아에는 흡연을 통해 체내 축적돼있는 니코틴을 분해해주는 알칼리 성분 폴리페놀과 주석산, 구연산 등 흡연하는 사람에게 파괴되는 비타민C를 보충해주어 간과 폐기능에 도움을 주는 과일이라고 합니다.
5. 숙취 해소 
복숭아에는 간장 질환이나 해독 음식으로 좋다고 알려졌는데 아스파라긴산 성분과 아스파르트산이 함유되어있고 숙취해소간 해독을 해주는 과일이며 간이 대사기능을 돕고 에너지 생성을 촉진 해 주어 간을 튼튼하게 해 주어 술을 자주 드시는 직장인들은 복숭아를 껍질과 같이 섭취를 하면 스트레스 해소와 간 해독에 도움을 준다고 합니다.

복숭아 알르레기

복숭아 알레르기

복숭아 먹을 때 주의할 점은 너무나도 유명한 복숭아 알레르기 반응은 섭취후에 바로 나타나거나 섭취 후 시간이 좀 지나면서 나타나는데 복숭아 알레르기 증상은 입 주변이 가려우며,목이 붓고, 몸이 간지러우며 피부에 트러블이 생기며 더 심할 때는 재채기, 콧물이 흐르고 혈압이 높아지며 맥박과 호흡이 빨라지고 복통이 생길 수 있다고 합니다. 알레르기가 심할 경우에는 병원에 내원하는 것이 좋고 안될 시에는 증상을 완화시킬 수 있는 항히스타민제를 복용해 알레르기 증상을 멈추게 하는 것이 좋습니다. 하지만 병원에 빠르게 내원하는 것이 가장 좋습니다.

복숭아 보관법

복숭아는 실온 두어 후숙 해서 먹으면 당도가 좋은 과일이지만 날씨다 덥고 습하기 때문에 냉장고에 하루에서 이틀 정도 넣어놔 두었다가 실온에 꺼내고 1시간 후에 드시면 당도가 좋다고 합니다.

그리고 복숭아는 먹을 때 씻어서 먹는 게 맛이 좋다고 합니다.


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