여름철 햇감자가 아주 맛이 좋은데 얼마 전 마트에서 사 온 햇감자로 감자전을 좀 만들었는데 맛이 아주 좋아서 한번 올려보는데 사실 뭐 레시피라고 할 것 까진 아니지만 보통 감자를 강판에 직접 갈아서 만드는데 저는 믹서기로 간단하게 만들어 봤어요. 요즘 블로그를 하면서 음식에 대한 공부를 많이 하게 되었는데 얼마 전 감자가 여름에 먹으면 좋다는 사실과 우리 몸에 굉장히 좋은 효능들이 많다는 것을 알게 되었답니다.
감자 효능
6월~10월 부터 제철음식인 감자는 영양소가 가장 많은 시기로 몸의 에너지를 높여주소 건강을 챙겨주는 채소로 유명하고 감자는 영양가치가 아주 높은 식품으로 전문가들이 알리고 있다고 합니다. 감자의 효능에는 우선 피로 해소와 감염 등을 퇴치해주는데 감자에 들어있는 비타민C가 사과보다 더 많이 들어있으며 칼륨이라는 성분이 나트륨을 배출해주고 혈압을 조절해주며 노폐물을 배출시키고 혈관을 확장싵켜 고혈압이나 심장 질환에 도움을 준다고 하며 특히 감자의 껍질에는 암세포 증식을 억제해주는 성분이 있다고 알려졌고 감자를 깨끗이 씻어서 같이 삶아 먹는 것이 좋고 감자에 들어 있는 녹말 성분이 궤양 형성을 억제하고 공복에 감자를 갈아서 물은 버려주고 가라앉은 전분을 섭취해주면 위궤양에 도움을 주며 감자의 중간 크기 열량은 한 개당 대략 55칼로리로 낮은 열량이기 때문에 다이어트에 좋으며 콜레스테롤 조절과 빈혈 예방에도 좋고 피부미용, 스트레스에도 도움을 준다고 합니다.
감자전 재료
감자 2~3인분(기준따라)
저는 중간 크기 7개 양파 반개, 전분가루, 소금 조금.
우선 감자는 칼이나 필러를 이용해 잘라서 조각을 내주 져야 하고 양파도 씻어서 조각을 내주십니다.
원래 감자전을 만들때 감자를 강판에 갈아서 먹으면 맛있는데 집에 강판이 없는 관계로 믹서기를 이용했지만 믹서기로 이용을 해도 맛있답니다. 그리고 조각을 낸 감자를 넣고 물을 반 컵 정도 부어주시고 믹서기에 갈아줍니다.
물을 넣어서 곱게 잘 갈리는데 물은 어차피 버릴거라 사실 얼마큼 넣어서 갈아도 상관은 없습니다.
감자를 7개를 했는데 작은 믹서기라 두번정도 같은 방법으로 갈아주었습니다.
그리고 채를 준비 해주시고 밑에 물을 걸러내 스텐 볼도 챙겨주세요.
아까 갈아놓은 감자를 넣어서 감자와 물을 분리 해주는 과정인데 물이 굉장히 많이 나온답니다.
감자를 올린채 8분에서 10분 정도 두면 물을 채 밑으로 빠지고 갈았던 감자 건더기만 위에 남게 되는데 밑에 물이 아주 많이 빠졌다는 거 보이시죠~
그리고 물을 바로 버리면 안되고 감자의 전분을 얻어내야 하기 때문에 한 3분에서 5분 정도 놔두었다가 이제 물을 부어 줄 거예요.
그러면 이렇게 하얀 감자의 물전분들이 나오는데 이 전분들을 감자 건더기와 함께 섞어 줍니다.
그리고 감자 건더기 위에 소금으로 간을 조금 해줄 건데 저는 간장 소스를 만들어서 찍어 먹을 거라 소금을 그냥 한번 뿌려주듯이 넣어 주었는데 많이 안 넣으셔도 맛있답니다.
그리고 이제 전분가루를 넣는데 감자 전분가루나 없으시면 저처럼 고구마 전분가루를 넣어서도 크게 맛에 지장을 주지 않습니다. 취향껏 집에 있는 전분가루를 사용하셔도 좋습니다.
그리고 이제 예열을 좀 해놓은 프라이팬에 기름을 좀 많이 둘러 주시는데 전은 기름 맛으로 먹는 거닌 깐 좀 여유 있게 둘러 주세요.
이제 너무 크지 않게 동그란 모양으로 프라이팬에 노릇노릇 취향에 맞게 잘 부쳐 주시면 됩니다.
감자전을 만들어서 그릇에 담아 봤는데 역시 전은 금방 부치면 맛있지만 감자전은 정말 더 맛있는 것 같은데 아주 쫀득하니 기름 맛과 따뜻함이 어우러져서 아이들에게도 인기 만점 요리였습니다. 그리고 간장 소스에 살짝 찍어서 젓가락을 쭈욱 찢어 먹으면 아주 기가 막힙니다. 오늘따라 비도 오는데 비 오는 날 7월의 제철 식재료인 햇감자로 감자전 부쳐 먹어 보세요. 몸에도 좋고 효능이 아주 좋아서 저도 자주 먹으려고 하는 음식 중에 하나입니다.
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감자전 반찬으로도 야식으로도 좋죠ㅎㅎ
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아.........괴롭다 ㅠㅠ 부럽다
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오 간단하게 맛있는 감자전 즐겨봐야갰어요
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워낙 솜씨가 좋으시니 깔끔하게 척척 하시네요.ㅎㅎ
마지막에 접시도 감각적이고...
간장색이랑 깔맞춤인 것 같아서 더 이뻐보여요..ㅋㅋㅋㅋ
센스 인정입니다.^^
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토요일, 일요일 감자 먹었는데 ㅋㅋ
오늘도 먹어볼까나...
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ㅋㅋㅋ늘 재밌는 분
오늘은 덕분에 또 감자의 효능에대해서 공부해갑니다. 감자전이 너무 먹음직스러워보입니다.
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햇감자로 감자전 별미죠 ^^ 저도 다음에 믹서에 갈아서 해야 겠네요
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감자전 너무 좋은데요. 건강에도 좋고, 맛도 좋구요. ㅎㅎ
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비밀댓글입니다
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비밀댓글입니다
비밀댓글입니다
아구..쫄깃하니 넘 맛있겠어요..혹시 남은거라도..
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없...네..요 ㅠ ㅋㅋㅋ
저도 이렇게 감자전 해서 먹어요^^
더 쫀득쫀득하니 맛있는 것 같아요 ㅎㅎ
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감자전 노릇노릇 맛있게 구우셨네요.
너무 맛있어 보입니다.
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비밀댓글입니다
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감자전 아이들이 엄청 좋아하겠는데요 ㅎㅎ 건강한 음식이라 좋을 것 같아요 레시피 익혀갑니다 ^^
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감자전 좋아합니다.
맛있고 막걸리하고 잘 어울리죠^^
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감자전 엄청 좋아합니다. ㅎ
여름 감자 제철에 먹는 감자 갈고 부치고 해서
따끈따끈 할 때 먹으면 완전 꿀맛이겠습니다. ^^
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햇감자로 만들어 평소보다 더 맛있었겠네요!ㅎㅎ
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감자전 하면 강판에 그걸 언제갈지?? 라는 고정관념이 있었는데..
믹서기 등판이면... 별로 어렵지 않겠는데요?? ^^ 왜 이 생각을 못했을까요??
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맛있겠네요
오늘같이 비오는날 딱입니다
마트 감자사러~~고고~~^^
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크하핫
햇감자로 만든 감자전이라
더더욱 고소하고 맛있을 것 같아요!
저도 조만간 야무지게 도전해보렵니다 !
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