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요리 recipe

제철 꽃게찜 요리 찌는 법 손질법 효능까지 꿀팁 대방출

by 긍정의여왕 긍정의 여왕님 2021. 9. 24.
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명절 잘 보내셨는지 저는 백신을 맞고 난 뒤부터 몸이 컨디션이 좀 완벽히 돌아오지 못했는지 늘 피곤한 요즘입니다. 명절 포함 포스팅을 정말 못해서 좀 열심히 오늘 적어봅니다.

요즘 꽃게가 아주 제철을 맞아서 살이 가득하게 올라 와서 먹기가 참 좋은데 우리 집 아이들이 꽃게를 참 좋아해서 오늘은 꽃게찜 요리를 해볼 거예요. 꽃게 찌는 법 손질법 그리고 식재료에 맞는 효능까지 총 정리해 보겠습니다.

꽃게 효능

1. 혈액순환 기능 튼튼
꽃게의 키토산과 타우린 성분이 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮게 해주고 노폐물 제거에 도움을 주어 혈관 질환 예방에 좋습니다.

2. 간기능 개선
꽃게의 타우린 성분이 피로 해소에 도움을 주고 스트레스 해소 그리고 함황 아미노산이 풍부하게 들어있어 간을 보호해주는 역할을 합니다.

4. 골다공증
꽃게에는 뼈를 건강하게 해주는 칼슘이 들어있어 여성의 골다공증에 좋으며 꽃게의 타우린 성분이 산후 통증, 생리장애 등 치유를 도우며 아미노산이 많아 노약자들 성장기 아이들에게도 좋습니다.

5. 체중감량
고단백질이며 저지방인 꽃게는 동물성 식이섬유인 키토산이 많이 있어 변비에 좋으며 체지방 감소를 도와 체중감량에 좋습니다.

6. 면역력 강화
아스타잔틴 성분은 황산화 성분인데 이 성분이 면역력을 향상하고 비타민e보다 많은 이상의 황산화가 함유되어 있어 효과가 좋아 면역력을 높여줍니다.


제철 꽃게라 아주 게들이 크기가 큰데 꽃게의 제철은 1년 2번으로 봄에는 암게 가을에는 숫게가 제철이며 8월부터 12월까지 숫게는 살이 가득해서 찜이나 탕으로 요리를 해 먹습니다.

꽃게 손질 법

꽃게는 우선 깨끗한 솔로 문질러서 이물질을 제거를 해주고 꽃게 다리 끝 부분은 먹기 좋게 조금씩 잘라 내주면 좋습니다. 살아 있는 꽃게 같은 경우는 냉동실에 넣어서 기절을 시키고 손질을 하면 편하게 손질을 할 수 있답니다.


이제 냄비에 물을 붓고 소주를 한 작게 한 컵 넣어 주면 좋은 없으시면 맛술도 괜찮답니다.


물이 팔팔 끓고 김이 오르면 꽃게를 올리는데 꽃게는 등딱지가 아래로 가고 배딱지가 위로 올려야 내장이 쏟아지지 않는답니다.


꽃게 찌는 시간은 사실 마리당 기준이 다른데 김이 펄펄 나며 중간 불을 이용해서 30~40분 정도 쪄주시면 좋은데 저 같은 경우는 꽃게 마리수가 많아서 1시간 정도 더 쪘는데 크기나 찜기 물 양등에 따라 시간이 다르다는 점 참고해주면 좋고 밑에 있는 꽃게는 빨리 익지만 맨 위에 있는 꽃게는 아무래도 좀 덜 익어서 위치를 좀 바꿔가면서 쪄주면 좋습니다.


이렇게 꽃게를 빨갛게 잘 쪄냈는데 정말 제철이라 그런지 꽃게 정말 큼직하고 먹음직스러운데 꽃게는 맛은 좋지만 사실 발라 먹기 힘든 음식 중에 하나라 저도 잘 사 먹지 않지만 아이들이 언제부턴가가 꽃게를 너무 좋아해서 이렇게 쪄봤습니다.


뜨끈해서 조금 식고 나면 꽃게를 분리하는 게 좋아요. 저 손이 아주 뜨거워서 깜짝 놀랐지만 저렇게 분리하고 나니 살이 아주 꽉 차고 내장과 알들도 아주 가득히 보입니다.
사실 일이 좀 있는 꽃게찜 요리지만 맛은 정말 일품이라 제철일 때 꼭 한번 드시면 좋을 것 같고 꽃게가 효능도 생각보다 너무 좋은 음식이라 좋은 것 같습니다.

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댓글11

  • Gloomy@ 2021.09.24 14:49 신고

    저번주에 강화도 와서 꽃게탕 먹고왔는데 포스팅보니까 또 가고싶어지네요
    답글

  • 난짬뽕 2021.09.24 15:28 신고

    저희 집도 꽃게 쪄먹는 걸 즐겨요. ㅎㅎ
    냉동실에서 기절시키는 것은~~ 잘 배워갖고 갑니다. ^*^
    답글

  • 흙수저 2021.09.24 16:01 신고

    철이 왔군요
    답글

  • 비와몽 2021.09.24 16:19 신고

    꽃게는 정말 쪄서 먹는게 가장 맛있는거 같더라구요
    답글

  • 드림 사랑 2021.09.24 22:26 신고

    집에서 이렇게 쉽게 못하는 요리를
    뚝딱 만드시다니 금손이세요
    답글

  • 눈표범 2021.09.24 23:02 신고

    꽃게가 제철이군요~!!
    요리를 못하는 저는 꽃게는 집에서 먹어본적이 없는데...
    이렇게 뚝딱 해내시는군요~~ㅎㅎ
    꽃게 참 크고 실하게 보입니다. 살이 꽉꽉 차서 넘 맛있게 보여요.^^
    답글

  • 화성새댁 2021.09.25 01:02 신고

    꽃게의 계절이 돌아왔군요ㅎㅎ
    살도 꽉찬게 맛있어 보이네요~^^
    답글

  • 2021.09.25 10:13

    비밀댓글입니다
    답글

  • 라오니스 2021.09.25 11:15 신고

    요즘 방송에서 가을 꽃게가 많이 나오더군요 ..
    추석 지나면서 꽃게에도 살이 점점 많아지는 것 같습니다.
    통통한 꽃게찜 먹으면 아주 맛있겠습니다. ㅎ
    답글

  • 2021.09.25 21:51

    비밀댓글입니다
    답글

  • 쏭딩 2021.09.25 22:48 신고

    컨디션은 좀 좋아지셨나요?
    저도 7월말 휴가때 겨우겨우 잔여백신 신청되서 1차 맞구, 추석전에 2차 화이자 맞았습니다. 화이자는 맞고 나서 힘들수 있으니 아예 타이레놀 2개 먹으라고 간호사가 그러길래 2개 먹었어요. 주사 맞은 다음날 엄청 오한으로 힘들더니 약 먹고 나서는 별 불편없이 잘 지내고 있네요.
    많이 힘드셨군요.
    저도 이래저래 주사맞고나서 거의 글 못썼어요. 이때다 싶어 글 걍 안써버렸죠...아무래도 블태기를 가장한 그냥 귀차니즘 상태인듯합니다 ㅋㅋㅋ
    괜찮아지신거 맞죠?
    꽃게찜을 하신거 보니 그렇게 보입니다^^
    추석에 너무 많이 먹어서 좀 절식을 해야할것 같아 저녁을 조금 먹었는데 꽃게찜을 보니 배에서 꼬르륵 거리네요. 맛을 아니 더 먹음직 스럽습니다^^
    정말 맛있는거 ...스테미너 음식 잘 드셨어요.
    점점 더 컨디션이 좋아지실 겁니다...^^
    답글