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건강한 정보

한국 전통 음식 놀라운 된장 효능 알고 먹기

by 긍정의 여왕님 2021. 8. 21.
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▶된장이란?

된장은 콩을 발효를 시켜서 만든 우리나라의 전통음식인데 된장에 메주로 장을 담가서 장물을 떠내고 남은 건더기로 만든 장입니다. 메주에 소금물을 부어서 장물을 떠내지 않고 그냥 만드리고 하는데 된장은 간장과 함께 오래전부터 내려오 오는 우리나라의 조미식품으로 음식의 간을 맞추어 주는데 기본으로 들어가는 장 종류입니다.

 

 

된장 효능

1. 간 기능 강화 

재래식 된장은 유해균 그리고 담배의 발암 물질을 제거를 해주어 독소를 제거하는데 효과가 좋아 간의 기능을 회복을 돕고 간 해독에 탁월한 효과가 있으며 간독성 지표인 아미노기 전이 효소의 활성을 떨어뜨린다고 합니다.

 

2. 치매예방

콩 속에 들어있는 레시틴 이하는 성분은 뇌기능을 향상 효과를 주며 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 과산화 지질의 형성을 억제시키며 노화 예방과 치매를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 당뇨 개선 효과

멜라노이딘이라는 성분이 인슐린의 분비를 원활히 시켜 주 당뇨를 개선해주고 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 천연 소화제 역할

콩으로 만든 된장은 섬유질이 풍부한데 장의 연동운동을 활발히 해주며 된장에 있는 라피노스 성분은 대장 속에 유익한 기능을 해주고 비피두스균의 성장을 돕는 역할을 해주어 천연 소화제라고 불리울 정도로 소화가 잘되는 식품으로 알려져 있어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 항암효과

된장은 발효식품 중에서도 탁월한 효과가 있는데 끓여 먹게 되어도 항암효과가 살아남아 있다고 합니다. 항암효과는 물론이고 암세포의 성장까지고 억제시켜주는 효과가 있다고 합니다.

 

6. 고혈압

된장의 효능에는 고혈압 효험이 있다고 알려져 있는데 두통을 예방해주고 혈압을 내려주어 고혈압에 좋으며 콜레스테롤을 없애주는 혈관을 탄력 있게 도와준다고 합니다.

 

7. 골다공증 예방

이소플라본이라는 유도체는 일명 식물성 에스트로겐으로 뼈의 재흡수를 막고 뼈를 형성해서 여성의 골다공증을 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

된장효능

 

▶삼국시대 부터의 된장

문헌에 된장이 처음 등장한 것은 삼국시대 또는 그전부터 만들어지는 것으로 추정이 되고 있는데 삼국사기에 따르면 신라 문왕 3년(683년) 왕비 간택으로 입궁할 적에 폐백 품목 중에 된장이 포함되어 있다고 합니다. 그때의 된장이 중국 그리고 일본에 전래되어 현재 우리나의 대표 장으로 손꼽히고 있다고 합니다.

 

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