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건강

7월 제철 음식 찰옥수수 효능 부터 삶는법,보관방법 총 정리

by 앨리스 여왕 2021. 7. 18.
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옥수수는?

옥수수는 1년생 초본 식물로 볏과에 속하는데 볼리비아 중심으로 남아메리카 저지대나 멕시코가 원산지로 추정되고 있고 우리나라는 중국으로부터 전래되었다고 해요.원래 이름을 위수수로 유래했고 우리나라 발음식으로 풀어 옥수수, 옥시기,옥수시, 옥숙구등으로 불리며 옥수수 100g 기준으로 생찰옥수수는 142kcal, 찐 찰옥수수는 132kcal입니다.

1.치아건강
옥수수는 치아건강에 좋은데 옥수수에 함유되어 있는 베타시코스테롤 성분이 함유되어 있어 입속의 세균을 없애주고 충치 발생을 억제시키며 잇몸의 염증 질환과 치아 시림을 예방해줍니다.

2.변비와 다이어트 예방
옥수수에는 식이섬유가 풍부하고 지방함량이 적어서 포만감을 오래 유지해 주고 장운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 도움을 주는데 대신 옥수수에는 무기질, 비타민, 필수 아미노산이 부족하기 때문에 옥수수로만 식단을 짜면 영양 불균형이 되기 쉽기 때문에 옥수수로 다이어트할 경우에는 우유와 함께 하는 것이 좋다고 합니다.

3.당뇨예방
옥수수를 꾸준히 섭취를 하면 혈당 수치를 낮추어 주는 효과가 있는데 이는 당뇨환자들에게 당뇨 수치를 눌러주는 데 도움을 준다고 합니다.

4.노화방지
비타민E가 풍부한 황산화 기능이 있는 옥수수는 체내에 쌓여있는 나쁜 작용을 하는 활성산소를 제거하고 노화를 방지해 주며 면역력을 키워준다고 합니다.

5.피부미용
옥수수에 함유되어 있는 토코페롤 성분은 건조해진 피부를 보습해 주는 효과가 있어 피부 미용이나 건강에 도움을 주고 비타민 성분들이 피부에 영양 공급을 해주어 피부 미용에 좋다고 합니다.

5. 붓기 예방
옥수수에 많이 함유되어 있는 칼륨이 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 몸의 붓기를 빼주는 도움을 주고 이뇨작용을 도와주어 출산 후 붓기가 잘빠지지 않는 산모들에게 효과가 좋더고 합니다.

6. 혈관 질환 예방
불포화지방산이 체내의 안 좋은 콜레스테롤을 억제 시켜주어 동맥경화, 심혈관 질환 등의 예방을 도와줍니다.

7.갱년기 증상 완화
옥수수에는 식물성 에스트로겐이라는 이소플라본 성분이 함유되어 있는데 이성분이 여성 호르몬 분비를 유도해 갱년기 증상이나 생리불순 등을 완화시켜주는 데 도움을 준다고 합니다.

8.항암예방
카로티노이드, 베타카로틴 등 황산화 성분이 풍부해 암을 예방해 주는 효과가 있고 이소플라본 성분이 유방암을 예방해 주는데 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

옥수수 부작용

옥수수 부작용?

옥수수 부작용도 주의할 점이 있는데 옥수수는 소화시키기 어려운 음식으로 오랫동안 섭취를 하게 되면 설사, 위장장애, 발열 등이 나타나고 주식으로 섭취를 하게 될 시에는 단백질이 부족해져서 피부염, 설사 증상이 나타날 수도 있으니 단백질이 들어있는 식품과 함께 섭취하는 것이 좋고
혈당지수가 높은 고혈당 환자들에게는 그리 좋지 않으므로 권장 섭취량만 드시기 권하고 있고, 또한 영양결핍이 발생할 수 있다고 합니다.
적당한 섭취에 시에는 위장에 좋다고 합니다 뭐든지 과다 섭취만 주의하면 될 것 같습니다.

찰옥수수 보관법

옥수수 보관법

옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변화하기 때문에 단맛이 떨어지니 그냥 보관을 하는 게 가장 좋고 아닐 시에는 옥수수를 쪄서 냉동 보관을 해서 먹을 때마다 전자레인지에 돌려먹으면 좋습니다.

찰옥수수 손질법

찰옥수수  손질법

찰옥수수를 손질할 건데 옥수수의 껍질을 모두 벗기지 않고 한두 장 정도만 남겨주시고 수염을 깨끗하게 제거 해주세요.
껍질이 얇게 있으면 옥수수가 더 부드럽게 찔 수 있어요.

옥수수 삶는법?

찰옥수수를 삶을 때 뉴 슈가를  이용하면 맛있는데 소금이랑 설탕을 사용하셔도 됐는데 뉴슈가를  넣으면 달달해서 아이들이 더 잘 먹는데 뉴슈가는 사실 성분이 좋을 것 같지는 않기 때문에 소금이나 설탕을 넣어서 찌면 좋은데 사실 맛이 잘 안나기 때문에 좀 많이 넣어주셔야 합니다
찰옥수수 5개 기준으로 냄비에 옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고 소금 1T, 설탕 4T를 넣어주고 찰옥수수 껍질 수염 등을 위에 얹어주는데 넣어 주는 이유는 단맛이 베여서 더 맛이 나기 때문이에요.
그리고 찰옥수수를 센 불로 40분 정도 삶고 중간에 옥수수의 방향을 바꾸고 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들이며 먹기 좋은 찰 옥수수가 된답니다.

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